परिचय
मूंग दाल साबुत हो या फिर धुली हुई पोषक तत्वों से भरपूर होती है, इसको अंकुरित करने के बाद इसमें पाए जाने वाले पोषक तत्व जैसे- कैल्शियम, आयरन, प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, मैग्नीशियम, क्लोराइड, सोडियम, पोटेशियम और विटामिंस की मात्रा दुगनी हो जाती है। मूंग दाल शक्तिवर्धक होती है ज्वर और कब्ज के रोगियों के लिए इसका सेवन लाभदायक होता है।
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उड़द दाल की तरह यह भी तीन प्रकार की होती है।
१- मूंग साबुत
moong daal ke fayde or nuksan |
२- मूंग छिलका
moong daal benefits in hindi |
३- मूंग धुली हुई।
लेकिन आज हम मूंग दाल नहीं बल्कि मूंग दाल के पानी के फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं जो कि 60 से ज्यादा बीमारियों में उपयोगी है। और लगभग सभी आयु वर्ग के लिए सूटेबल है अर्थात सुरक्षित है, लाभदायक है।
मूंग की दाल को आयुर्वेद में सभी दालों में सर्वोत्तम माना गया है, और अगर आप इसी मूंग दाल का पानी बनाकर पिए तो यह स्वास्थ्य की दृष्टि से सर्वश्रेष्ठ माना गया है तो आइए जानते हैं।
मूंग दाल के पानी के फायदे नुकसान और सेवन विधि | benefits of moog daal water in hindi
1- मूंग की दाल का पानी अकेला ही 60 से ज्यादा तरह की बीमारियों में फायदा करता है।
2- ऐसी बीमारियां जो इंफेक्शन के कारण यह बारिश के मौसम में होती हैं, जैसे- बुखार, कब्ज, पेट दर्द आदि उन सब में मूंग की दाल का पानी बहुत अच्छा काम करता है।
3- बारिश के मौसम में जब बीमारियों का प्रकोप ज्यादा रहता है, तो आप बहुत बार कंफ्यूज हो जाते हैं, कि बीमार व्यक्ति को क्या दें खाने-पीने को कि वह जल्दी से ठीक हो जाए ऐसे में मूंग दाल का पानी बहुत ही अच्छा है।
4- मूंग की दाल का पानी आसानी से उपलब्ध एक सस्ती दवा है। जो पचने में भी आसान है।
5- यह लगभग हर तरह के रोगी या व्यक्ति को दिया जा सकता है, कहने का मतलब इसका प्रयोग हर कोई कर सकता है।
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6- मूंग की दाल के पानी की सबसे अच्छी बात यह है, कि इसके नुकसान या साइड इफेक्ट ना के बराबर हैं।
7- मूंग दाल का पानी पाचन ( digestive system ) से जुड़ी समस्याओं में सबसे अच्छा है, जैसे कि बुखार आदि।
8- यह शीतल नेचर का होने के कारण पित्त या गर्मी से जुड़े रोगों में बहुत अच्छा काम करता है, जैसे- पेट में जलन होना, सिर गर्म होना या हाथों पैरों में जलन होना, शरीर से खून निकलना आदि।
9- जिनको गर्मी के कारण या पित्त बढ़ने के कारण नकसीर आती है। अर्थात नाक से खून निकलता है। उनके लिए भी यह बहुत फायदेमंद है।
10- यह लघु है अर्थात पचने में हल्का होता है। जो कि आसानी से पच जाता है। जिससे बीमार व्यक्ति को ठीक होने में मदद मिलती है।
किन-किन बीमारियों में मूंग दाल का पानी या मूंग दाल का सेवन जरूर करना चाहिए आइए जानते हैं
1-शरीर को ताकत देता है
2-शरीर में कोई भी जख्म होने पर
3-कफ के रोगों में
4-ब्लड के रोगों में
5-पेशाब में खून आना
7-हृदय के टॉनिक के रूप में
8-दीपन और पाचन में
9-सूजन कम करने में
10-एड़ी में होने वाले दर्द में
11-फीवर में
12-पित्त के रोगों में
13-ब्लॉकेज की समस्या में
14-हाथों – पैरों में जलन होने पर
15-गले के ऊपर की लगभग सभी बीमारियों में
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मूंग की दाल के इतने फायदे हैं तो मन में सवाल आता है कि इसको तैयार कैसे करें तो आइए जानते हैं।
आयुर्वेद के अनुसार मूंग की दाल का पानी तैयार करने के लिए आप जितनी मात्रा में मूंग ले रहे हैं उसका 18 गुना पानी डालकर उसे तब तक उबालें जब तक वह एक चौथाई ना रह जाए तब आप उसका सेवन करेंगे तो यह आपके लिए बहुत फायदेमंद होगा।
इसे एक उदाहरण से समझें –
मूंग की दाल 50 ग्राम
18 गुना पानी – 18 × 50 = 900 ml
इसे तब तक उबालें जब तक यह एक चौथाई ना रह जाए –
900 ÷ 4 = 225 ml पानी का सेवन करें।
मूंग दाल में कौन-कौन से पोषक तत्व कितनी मात्रा में मौजूद होते हैं –
मूंग दाल के पानी के नुकसान
दोस्तों इस ब्लॉग में हमने मूंग दाल के पानी के फायदों के बारे में बताया है उम्मीद आपको जरूर पसंद आया होगा पसंद आने पर कमेंट, लाइक एंड शेयर जरूर करें ताकि और लोग भी मूंग की दाल के पानी का फायदा ले सकें।